Центр Исследования Сосудов
Что хорошо диагностируется, то своевременно и хорошо лечится!

Гипертония

Болезни XXI века

Гипертония — это состояние, при котором временно или постоянно повышено напряжение (тонус) мышц артерий. Просвет сосудов сужен, и поступление крови к органам затруднено. Неудивительно, что все системы, и в первую очередь головной мозг, от этого страдают.

Кто рискует заболеть?

Причины и механизмы гипертонии до сих пор изучены не полностью. На сегодняшний день известно, что гипертония развивается, когда в центральной нервной и других системах разлаживается механизм регулирования тонуса сосудов. Однако точной причины развития гипертонической болезни не знает никто. Тем не менее, накоплено много сведений о предрасполагающих факторах. К ним относятся:

  • избыточное употребление соли (точнее - натрия, который входит в состав соли)
  • атеросклероз (эти две болезни как бы усиливают друг друга и часто идут в паре)
  • курение
  • чрезмерное употребление спиртного
  • повышенная масса тела - ожирение
  • гиподинамия (то есть неподвижный образ жизни).

Чаще гипертоническая болезнь встречается у жителей больших городов, у людей после сорока лет, озабоченных постоянной борьбой за существование, перегруженных ответственной работой.

Однако гипертония может развиться и у молодых людей, даже подростков, нередко бывает заболеванием семейным, то есть обусловленным наследственной предрасположенностью.

Первые симптомы и течение заболевания

Начало гипертонии обычно не ощущается больными. Ее можно обнаружить подсчетом пульса и измерением кровяного давления.

Каждый человек на протяжении жизни сталкивается с повышением артериального давления, обусловленным стрессом, недосыпанием, напряжением и даже отравлением (например, свинцом). Однако говорить о наличии гипертонической болезни можно лишь тогда, когда артериальное давление повышается систематически и врач более трех раз в течение месяца фиксирует значения свыше 140 и 90 мм ртутного столба.

Проявления заболевания могут быть различными, в зависимости от стадии и формы. Различают три стадии гипертонической болезни.

На первой артериальное давление повышается часто, но кратковременно, и после отдыха быстро нормализуется. На второй — повышение стабильное и устраняется только применением лекарств. На третьей стадии течение болезни осложняется развитием изменений как в сосудах (артериосклероз), так и в кровоснабжаемых ими органах (сердце, головной мозг, почки).

Сначала самочувствие больного может оставаться удовлетворительным, но в связи с волнениями, переутомлением, изменениями погоды появляются головные боли. Затем присоединяется тяжесть в голове, головокружения, раздражительность, повышенная утомляемость, нарушения сна. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, пульсация в кончиках пальцев и висках, шум в ушах, особенно при физическом и психическом напряжении. Отмечаются неопределенные боли в руках, ногах, спине, зябкость.

С переходом гипертонической болезни во вторую стадию такие состояния наблюдаются чаще. На третьей стадии присоединяются симптомы стойких нарушений функций органов (почек, сетчатки глаз и т. д.). При тяжелом протекании болезни значительно понижается зрение, происходят изменения в сосудах глазного дна и сетчатки.

На любой стадии болезни может наступить гипертонический криз — внезапное резкое повышение артериального давления, приводящее к острой сердечной недостаточности или сопровождающееся расстройствами кровообращения головного мозга, недостаточностью коронарных (питающих сердце) артерий. Длительная перегрузка сердца при постоянно повышенном давлении приводит к его гипертрофии (избыточному, разрастанию сердечной мышцы). Если не принимать лекарства, при продолжающейся увеличенной нагрузке сердце не справляется, наступает дистрофия мышцы и развивается сердечная недостаточность, которая может проявляться приступами сердечной астмы (нехватка воздуха при физической нагрузке, невозможность спать на низкой подушке и т. д.)

Повышенное артериальное давление может привести не только к перегрузкам сердца, сердечным болям, но и к инфаркту. А в результате увеличения нагрузки на сосуды может случиться инсульт, при котором нередко возникает паралич конечностей и даже смерть.

Как лечить?

При устойчивом повышении артериального давления необходимо обратиться к врачу, который должен разобраться в причинах заболевания, подобрать дозы лекарственных препаратов и одну из схем лечения.

Самая большая и, к сожалению, самая распространенная ошибка при лечении гипертонии - это лечение от случая к случаю. Не следует забывать, что достаточно всего 1 секунды высокого давления, чтобы случился инсульт. Поэтому необходимо поддерживать стабильное давление.

Лечение гипертонической болезни предусматривает коррекцию всех имеющихся у человека факторов риска. Иногда одного этого бывает достаточно, чтобы значительно снизить давление.

Измеряя давление, врачи исследуют два параметра - верхнее (систолическое давление) и нижнее (диастолическое). Условно можно сказать, что основной вклад в первое имеет сила сердечных сокращений, а второе поддерживается тонусом сосудов. Поэтому при назначении лечения врачи ориентируются на то, какое давление - систолическое или диастолическое - больше повышено. В первом случае надо немножко «тормознуть» сердце, а во втором - расширить сосуды. Меры профилактики

Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонии, особенно для людей с отягощенной наследственностью, является задачей первой необходимости. Правильный образ жизни и регулярное наблюдение у врача-кардиолога помогают отсрочить или смягчить проявления гипертонической болезни, а зачастую – даже совсем не допустить ее развития.

В первую очередь, о профилактике стоит задуматься тем, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы. В основном это касается молодежи и подростков. Обследование у кардиолога хотя бы раз в год в значительной мере застрахует пациента от неожиданного для него развития гипертонии.

Что же можно сделать самостоятельно для профилактики гипертонии? Во-первых, каждому нужно обладать информацией о случаях гипертонической болезни в семье, особенно среди ближайших родственников. Эти данные помогут с большой долей вероятности предположить, входит ли человек в группу риска по гипертонии.

Во-вторых, человеку, у которого возможно развитие артериальной гипертонии, в качестве профилактики, необходимо пересмотреть привычный уклад своей жизни и внести в него необходимые поправки. Это касается увеличения физической нагрузки, которая при этом не должна быть чрезмерной. Особенно полезны регулярные занятия на свежем воздухе: бег, ходьба, плавание, лыжи. Не стоит забывать и о правильном питании, которое, кстати, не имеет ничего общего с разнообразными модными диетами. Оно должно быть полноценным и разнообразным, включать в себя как овощи и фрукты, так и крупы, мясо нежирных сортов, рыбу. Важно также сохранять душевное спокойствие и не раздражаться по пустякам.